1.تجنب الشراهه وتناول وجبات بينيه (سناك) وعدم انتظار الجوع الشديد كاللبن اوالفواكه اوالخبز الهش
2.اختيار الاطباق الغنيه بالالياف والتى تشعرك بالشبع كالحبوب والارز البنى والبطاطا ومنتجات الدقيق الكامل
3.تناول الخضار والسلطات والفاكهه عدة مرات يوميا هذا يعنى اطباق عامره وسعرات اقل
4.اختيار منتجات الحليب الفقيره بالدسم كاللبن والزبادى والجبن
5.استعمال السمن النباتى (المرجرين) نصف الدسم او الزبد نصف الدسم
6. اختيار الاصناف قليلة الدهن من اللحوم والاسماك وتحاشى النقانق
7.استعمال الاعشاب والتوابل وتقليل الملح اما للتحليه فاستخدمى السكر الخالى من السعرات الحراريه
8.تحاشى الحلوى والسكاكر والوجبات السريعه ويسمح بالمربى والعسل ولكن بكميات قليله
9.تناولى ما لا يقل عن 2 ليتر من السوائل يوميا .يمكنك شرب المشروبات الخاليه من السعرات واستعمال المياه المعدنيه فى العصير
10.تناولى الطعام ببطء امضغى جيدا .ضعى ادوات الاكل جانبا بين الحين والاخر ولا تنشغلى اثناء تناول الطعام بالتلفاز او القراءه
11.عدم الاكل واقفه او ماشيه.تناولى الطعام دائما على المائده مع اعداد وترتيب.ولا يجوز تناول لقيمات اثناء اعداد الطعام كما يعرف بالنقرشه او النقنقه
12.ترك مايتبقى من الطعام وشأنه .الاهتمام بالاحساس الطبيعى بالجوع والشبع والانتباه لاشارة الجسم بهذا الخصوص والتوقغ فعلا عن الاكل عند الاحساس بالشبع
13.عدم تناول طعام العشاء بعد السابعه مساء ان امكن ويسمح بتناول قطعه من الفاكهه كلقمه حلوه قبل النوم
0 التعليقات:
إرسال تعليق